Богат и разнообразен мир грибов. В настоящее время на Земле их произрастает около 100 тысяч видов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся повсеместно — от тундры до пустыни.
Определить съедобность/несъедобность конкретного гриба представляется делом нелегким,
и при огромном их количестве достаточно трудоемким. Естественно возникает желание обратиться к Эксперту и тогда уж быть спокойным - организм будет работать нормально.
У грибника возникают вопросы – может ли быть экспертом гриб, который сам несъедобен или условно съедобен?
Как оценивать гриб, не попадающий ни под одну из классификаций? Считать ли несъедобный гриб абсолютно бесполезным, или использовать его в другом качестве? Ряд грибников предпо(читает) именно псилоцибы.
Однако, если доверять статистике, и обычные грибники, и эксперты выделяют в качестве заведомо съедобных целый ряд грибов. Это прежде всего Белые, Подосиновики, Подберезовики (особо Черноголовики), Моховики, Козлята, Сыроежки, Опята, Грузди Черные , Грузди Белые, Волнушки, Горькушки, Свинушки, Зеленушки и др. В качестве несъедобных известны прежде всего Мухомор, Бледная Поганка.
С особой внимательностью следует относиться к так называемым ложным грибам – Ложным Белым, Ложным Опятам и т.д.