ЛИСИЧКИ
Эти грибы получили свое название – лисички – за ярко-оранжевый цвет.
Часто лисички растут большими группами. Когда попадаешь на полянку, где изо мха высовываются их жизнерадостные шляпки, сразу понимаешь, что нашел сокровище.
Шляпка у лисичек имеет вид воронки, края у нее волнистые, а снизу – разветвленные пластинки-складочки. Шляпка постепенно переходит в ножку, которая обычно прячется среди мха.
Мякоть беловато-желтая и упругая. Она почти никогда не повреждается личинками, потому что в лисичках содержатся вещества, которые разрушают капсулы яиц различных насекомых и червей. Их можно жарить без предварительной отварки.
Лисички необычайно вкусны в жареном виде, чтобы почувствовать их уникальный вкус, лучше всего их готовить отдельно от других грибов.
Лисички-литераторы особенно любимы самим писательским сообществом. Они симпатичны, дружелюбны, и никогда не претендуют на роль боровиков, разрабатывая собственные эстетические концепции.
|