СМОРЧОК
Первые съедобные грибы в наших лесах появляются уже в апреле. Как только сойдет снег, можно отправляться за сморчками.
Сморчок растет в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве, богатой известью, любит пожарища и вырубки, вообще уважает места, где есть древесные опилки.
Шляпка у сморчка желто-бурая или светло-коричневая с неровными складками, как бы сморщенный, о чем говорит и его название. Морщинистые, бугристые шляпки сморчков напоминают очищенные грецкие орехи. Ножка и шляпка полые.
Сморчок считается условно съедобным грибом. Сначала его нужно отваривать минут 15, затем отвар слить, и только после этого можно жарить, тушить, добавлять в суп. Вкуснее всего в тушеном виде или в соусах, при обычном приготовлении несколько жестковаты. Сморчки можно также сушить.
Литераторы-сморчки встречаются редко, и у них безусловно есть свои ценители. Причем ценители по-человечески преданные, готовые помочь в трудную минуту или просто прийти и покормить.
Сами сморчки воспринимают такую заботу как должное и почти никогда не бывают благодарны. Впрочем, на них не обижаются, считая эту особенность присущей талантливым людям экстравагантностью.
Литераторы-сморчки редко бывают радостными, вековая печаль и мудрость отмечает их чело.
Часто именно они являются авторами новых литературных тенденций и направлений, однако не им уготована слава.
|