На "Опушку"

 

БЕЛЫЙ ГРИБ

ПОДОСИНОВИК

ПОДБЕРЕЗОВИК

СЫРОЕЖКА

ГРУЗДЬ

ЛИСИЧКИ

ОПЯТА

СМОРЧОК

ДОЖДЕВИК

МОХОВИК

МАСЛЕНОК

ВОЛНУШКА

ГОРЬКУШКА

СЕРУШКА

МУХОМОР КРАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

 

 

 

 

 

 

 



СМОРЧОК



Первые съедобные грибы в наших лесах появляются уже в апреле. Как только сойдет снег, можно отправляться за сморчками.

Сморчок растет  в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве, богатой известью, любит пожарища и вырубки, вообще уважает места, где есть древесные опилки.

Шляпка у сморчка желто-бурая или светло-коричневая с неровными складками, как бы сморщенный, о чем говорит и его название. Морщинистые, бугристые шляпки сморчков напоминают очищенные грецкие орехи. Ножка и шляпка полые.

Сморчок считается условно съедобным грибом. Сначала его нужно отваривать минут 15, затем отвар слить, и только после этого можно жарить, тушить, добавлять в суп. Вкуснее всего в тушеном виде или в соусах, при обычном приготовлении несколько жестковаты. Сморчки можно также сушить.

Литераторы-сморчки встречаются редко, и у них безусловно есть свои ценители. Причем ценители по-человечески преданные, готовые помочь в трудную минуту или просто прийти и покормить.

Сами сморчки воспринимают такую заботу как должное и почти никогда не бывают благодарны. Впрочем, на них не обижаются, считая эту особенность присущей талантливым людям экстравагантностью.

Литераторы-сморчки редко бывают радостными, вековая печаль и мудрость отмечает их чело.

Часто именно они являются авторами новых литературных тенденций и направлений, однако не им уготована слава.

 

 

 

 

 

ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ?

ПОСЛОВИЦЫ О ГРИБАХ

ЗАГАДКИ О ГРИБАХ

КЛАССИКИ О ГРИБАХ

АНЕКДОТЫ О ГРИБАХ