СЫРОЕЖКА
Сыроежки чаще других грибов встречаются в лесах средней полосы. Шляпки их различных окрасок, от желтых и розовых до зеленоватых и бурых.
Некоторые виды сыроежек грибники могут съесть сырыми, просто посолив, отсюда их название.
Большинство сыроежек – съедобные грибы, и на самом деле довольно вкусные. Но некоторые грибники предпочитают их не брать, оставляя место в своей корзинке для грибов более ценных. К тому же сыроежки хрупкие, крошатся в корзинке и приобретают "нетоварный" вид.
Лучшие брать сыроежки не красные, а больше зеленого, бурого и желтого. Шляпка у сыроежек в детстве более или менее шаровидная, а по мере роста превращается в воронку.
Шляпка покрыта кожицей. У одних сыроежек кожица легко счищается, у других – только по периметру шляпки.
Некоторые сыроежки (чаще красные и фиолетовые) горчат, но от этого привкуса можно избавиться, если долго отваривать.
Литераторы-сыроежки редко бывают профессионалами. В одном и том же произведении могут попадаться как гениальные строчки, так и абсолютная графомания.
Спасти ситуацию иногда удается хорошему редактору.
|